Кавказская выдра

Внешний вид.

Среднего размера коротконогий зверь (длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см). Тело удлиненное, хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Голова уплощенная, морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком. Пальцы соединены перепонкой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение.

Распространена выдра повсюду, кроме тундр и безводных районов, но почти везде редка или исчезла из-за охоты, загрязнения воды и уменьшения запасов рыбы. Относительно часто встречается только кое-где на севере и северо-западе европейской части России, на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура и заповедниках Приморья. На Южных Курилах полностью истреблена.

Обитает по берегам рыбных рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Кое-где встречается и по лесистым побережьям морей.

Биология и поведение.

Роет норы в подмытых берегах у самой воды или использует различные убежища.

Выдра - очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. На суше она выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб. Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или снегу остаются характерные желобки. У выдр есть специальные "катальные горки", которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем, а также - кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и пометом.

Следы.

Следы очень характерной формы, с каплевидными отпечатками пальцев и удлиненной пяткой на задних лапах. Первый палец часто не отпечатывается, особенно у передних лап, зато даже на не очень глубоком снегу обычно остается борозда от хвоста. Размер следа примерно 12 х 10 см. Следы расположены косыми рядами по три или по четыре. Длина прыжка 60-90 см.

Питание.

Питается рыбой, лягушками и раками, изредка поедает грызунов и птиц. Охотится ночью, очень осторожна.

Размножение.

Гон обычно ранней весной, но спаривание может происходить в любое время года. В выводке 3-4 детеныша. Они прозревают раньше, чем другие куньи, но обычно довольно долго (около года) остаются с матерью. Самка отважно защищает детенышей от хищников, иногда бросаясь даже на человека.

Хозяйственное значение.

Среди рыбаков и охотников широко распространено мнение о вредности выдры. Но тщательные исследования показали, что в местах, где поселяется выдра, уловы рыбы быстро возрастают. Она "убирает" из водоема больных и ослабленных рыб и в массе уничтожает сорную рыбешку, тем самым защищая от поедания икру промысловых видов. Подсчитано, что на Сахалине выдры, защищая икру лосося, повышают его улов на столько же, на сколько все рыбные хозяйства острова, вместе взятые.

В прошлом выдра была важным промысловым зверем, сейчас серьезное промысловое значение сохранилось только на севере европейской части России и Дальнем Востоке.

Другие статьи по экологии

Структура и отношения внутри экосистемы
Экологию относят к числу фундаментальных разделов биологии, которые включают морфологию, генетику, эволюционное учение, систематику и биологию развития. Все эти разделы, в том числе и эк ...

Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом, моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...

Технологическая схема механической очистки промливневых стоков
Промливневые стоки с ТСБ поступают самотеком по канализационным сетям на узел сбора и откачки стоков ТСБ и из приёмного резервуара тит.250/105 и насосами насосной тит. 250/104 по напорному коллекто ...